Gestion des effluents

Dans le cadre de notre mission environnementale, nous étudions la gestion et le ravitaillement

des effluents viticoles,polluants et de piscines dans le respect des règlementations en vigeur.

Curseur
 
 
 
 
 

L’exploitation viticole, doit, comme tout autre secteur, limiter l'impact environnemental relatif à ses rejets. Il est

impératif, d'éviter toute pollution qui risquerait de perturber l'équilibre biologique de l'environnement.

 

 

3 types d'effluents à l'exploitation viticoles

A

B

C

Effluents sanitaires

 

Issu de l'activité humaine, accueil

du public et du personnel.

Effluents vinicoles

 

Issu de l'exploitation de la cave

et des chais.

Effluents phytosanitaires

 

Issu du lavage et du stockage des

produits agricoles de traitements

de la vigne.

RÉALISATION DES ÉTUDES ET DOSSIERS

RELATIFS A L’EXPLOITATION DES EFFLUENTS VITICOLES

1

 

Étude de cas et mise en

place des stratégies

d'épurations.

2

 

Sélection des systèmes

adaptés à l'exploitation

pour les 3 types

d'effluents.

3

 

Dimensionnement des

filières.

4

 

Dossier ICPE.

5

 

Confection du dossier

administratif et cahier

des charges permettant la

réalisation des systèmes.

EXPLOITATION CONCERNÉES

 

La réglementation s'applique selon la capacité de production:

500 hl et moins

 

 Loi sur l'eau, code rural et règlement

sanitaire départemental.

500 à 20000 hl

 

Dossier ICPE soumis à déclaration

(Arrêté du 15 mars 1999).

20000 hl et plus

 

Dossier ICPE sousmis à autorisation

(Arrêté du 3 mai 2000).

Il est également à noter que les exploitants viticulteurs n'ayant pas de cave ou ne vinifiant pas leur raisin sur place (coopérative,

négoce à un domaine ...) doivent prendre les dispositions nécessaires quand aux effluents sanitaires et phytosanitaires.